Referentes conceptuales para el abordaje de la salud y la educación alimentaria y nutricional en la escuela
DOI:
https://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).1-17Palabras clave:
salud, nutrición, alimentación, cultura alimentaria, malnutrición, pedagogía alimentaria, educaciónResumen
La problemática, hoy más que nunca, de educar en salud, nutrición y alimentación, constituye una prioridad para los países y así lo refieren organizaciones como la OMS, OPS y la FAO, entre otras. En tal sentido, en el presente trabajo analizamos en primer lugar, los referentes conceptuales de la salud como problema de la educación, su abordaje transdisciplinario, de enfoque salugénico, bajo un modelo social que tenga como centro de promoción y desarrollo a la escuela. En segundo lugar, destacamos la evolución del concepto de nutrición y su asociación con la alimentación desde la tridimensionalidad bilógico-social-ambiental que requieren, en el marco de enfoques sustentables-sostenibles, estar vinculados con la calidad de vida. Sin dejar de lado los efectos de la malnutrición, de las ECNT y la desnutrición fetal como causa epigenética potencial de dichas enfermedades. Por último, abordamos las diversas perspectivas que asume el hecho alimentario en nuestra sociedad, la cultura alimentaria, su aprendizaje social y cómo podemos entretejer estos escenarios en una verdadera pedagogía de la alimentación donde se articule la visión de la salud-alimentación como saber interdisciplinario propio y alcanzar una Educación Alimentaria y Nutricional como concepto transversal e integral que genere nuevos caminos de desarrollo, calidad de vida y bienestar desde la infancia.
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