La educación alimentaria y nutricional en la formación docente. Dos visiones, dos universidades, dos países y un compromiso: Perú-Venezuela

Autores/as

  • Ernesto Elías De La Cruz Sánchez Universidad Pedagógica Experimental Libertador
  • Sinforosa Lourdes Poma Henestroza Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
  • Robert Suárez-Calixto Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

DOI:

https://doi.org/10.35669/rcys.2022.12.e273

Palabras clave:

Salud, alimentación y nutrición, formación docente, currículo por competencias, educación universitaria, educación comparada, políticas públicas

Resumen

El presente trabajo expone desde el punto de vista descriptivo-comparativo las visiones y propuestas en el campo de la formación docente en Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), por parte de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” (UNE-EGyV) Perú y la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) Venezuela. Para ello se describe un panorama comparativo de los principales indicadores de salud propios y en el marco de América Latina señalado por la OMS y las principales propuestas para la región donde la escuela se constituye en el escenario primordial para educar en salud. En segundo lugar, se describe la propuesta de UNE-EGyV para la formación docente en EAN, su base jurídico-curricular, áreas de formación, estructura y administración curricular, competencias, generales y específicas, y los abordajes didácticos-evaluativos asumidos para las diferentes carreras teniendo como eje de coordinación las facultades que la integran. En tercer lugar, se presenta la propuesta de la UPEL, con énfasis en el Nivel de Educación Inicial, donde la formación docente se basa en un currículo por competencia de acuerdo a lineamientos internacionales (proyecto Tunning y UNESCO) y nacionales, que asumen la educación como un proceso de formación continuo y permanente; se señala su estructura-administración curricular, la extensión, el servicio comunitario y la investigación como apoyo al currículo. Al final se generan líneas de reflexión entre estas dos visiones donde se destaca el compromiso y valor de la Educación en la formación de recursos humanos y señala un camino para unir esfuerzos en Latinoamérica.

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Biografía del autor/a

Ernesto Elías De La Cruz Sánchez, Universidad Pedagógica Experimental Libertador

Profesor en Biología y Ciencias Generales (UPEL), Doctor en Educación (UPEL), PostDoctor en Educación Latinoamericana y del Caribe (CIDE-UPEL). Profesor Titular. Coordinador de la línea de investigación y del programa de servicio comunitario en Educación Alimentaria y Nutricional (UPEL).

Sinforosa Lourdes Poma Henestroza, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

Licenciada en Educación Alimentaria y Nutrición (UNE. EGyV), Magister en Didáctica Universitaria (UNE. EGyV), Docente en la Facultad de Agropecuaria y Nutrición (FAN). UNE. EGyV.

Robert Suárez-Calixto, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

Magíster en Administración, Ingeniero Alimentario y Licenciado en Educación. Docente en la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” y la Universidad Científica del Sur.

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Publicado

2022-01-03

Cómo citar

De La Cruz Sánchez, E. E., Poma Henestroza, S. L., & Suárez-Calixto, R. (2022). La educación alimentaria y nutricional en la formación docente. Dos visiones, dos universidades, dos países y un compromiso: Perú-Venezuela. Revista De Comunicación Y Salud, 12, 21–44. https://doi.org/10.35669/rcys.2022.12.e273

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