Educación nutricional y redes sociales. Criterios en adolescentes de nivel medio superior para la selección de información alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35669/rcys.2024.14.e346

Palabras clave:

Redes sociales, educación nutricional, adolescencia, nivel medio superior, información alimentaria, influencers, criterios en adolescentes

Resumen

Introducción: Este estudio nace por el interés de analizar si la educación nutricional que reciben las y los adolescentes en su formación dentro del nivel medio superior, les brinda los criterios para elegir información alimentaria a través de las redes sociales de fuentes fidedignas, es decir, de profesionistas relacionados a la Nutrición que basen su contenido y publicaciones de manera científica y objetiva. Las redes sociales cuentan con gran popularidad, y, algunas personas lo aprovechan para promocionar productos o divulgar información falsa, es por ello que se debe concientizar sobre el buen uso de estas plataformas digitales. Metodología: Se realizó un estudi de caso a 35 estudiantes de la preparatoria "Villanueva" ubicada en el municipio del mimo nombre, perteneciente al estado de Zacatecas, México, de la "Formación para el trabajo de higiene y salud comunitaria", la cual, contempla en su plan de estudios un módulo sobre educación nutricional. Se aplicaron dos encuestas semiestructuradas durante el ciclo escolar 2022-2023, de las cuales se recabaron datos relacionados al uso de las redes sociales, tiempo que dedican a navegar en ellas, cuales son las que mayormente utilizan, así como el tipo de información alimentaria que visualizan en estos medios digitales. Resultados: La edad aproximada de las y los encuestados osciló entre los 17 años de edad, de los cuales, 20 fueron mujeres, 9 hombres y 6 no especificaron su sexo, así mismo del total de la muestra el 5.1% presentaban obesidad, el 10.2% sobrepeso y el 64.1% tenían normo peso. El 100% de las y los encuestados afirmó tener al menos una cuenta activa en redes sociales, donde refirieron seguir perfiles que hablen sobre nutrición, considerando que la información es más atractiva a través de estos medios digitales. Discusión: Se demostró que las y los adolescentes encuestados no cuentan con los criterios correctos para discernir entre la información nutricional que visualizan en las redes sociales, ya que hubo mayores coincidencias en seguir las cuentas, por ejemplo: Leana Deeb, Carlos Belcast y Andoni, influencers que no cuentan con preparación académica relacionada a la nutrición. Conclusiones: Las y los adolescentes refirieron hacer uso frecuente de las redes sociales y las consideran como un elemento importante en su vida para la comunicación y obtención de información, sin embargo, se encontró confusión al momento de reconocer cuáles personas cuentan con preparación académica en temas de Nutrición.

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Biografía del autor/a

Dulce Olivia Dávila Piñón, Autonomous University of Zacatecas

Licenciada en Nutrición y recién egresada de la Maestría en Educación y Desarrollo Profesional Docente por la Universidad Autónoma de Zacatecas, México. Docente interina en Educación Media Superior.

 

Josefina Rodríguez González, Autonomous University of Zacatecas

Licenciada en contaduría, Maestra en Ciencias de la Educación, ambos grados obtenidos en la Universidad Autónoma de Zacatecas, México; Doctora en ciencias sociales y humanidades por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, México; Docente Investigadora en la Maestría en Educación y Desarrollo Profesional Docente de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Reconocimiento como perfil PRODEP. Pertenece a la Asociación Nacional de Investigadores de la Comunicación. Directora de tesis de posgrado. Ha participado en Congresos estatales, nacionales e internacionales.

Orcid ID: https://orcid.org/0000-0002-6520-1343

Google Scholar: https://scholar.google.es/citations?user=mKf8KQwAAAAJ&hl=es

ResearchGate:  https://www.researchgate.net/profile/Josefina-Gonzalez-3

Rosalinda Gutiérrez Hernández , Autonomous University of Zacatecas

Ingeniería Química; Doctora en Ciencias en la Especialidad de Farmacología Médica y Molecular, egresada de la Universidad Autónoma de Zacatecas, México; Docente investigadora del Programa de Nutrición en la Universidad Autónoma de Zacatecas. Integrante del UAZ-CAC-175 “Farmacología en Biomedicina Molecular”, dicho cuerpo participa en red de intercambio académico. Cuenta con Reconocimiento al Perfil Deseable, Certificación EC 0217 “Impartición de Cursos de Formación del capital humano de manera presencial grupal” 2018. Integrante del Comité Estatal de Bioética del estado de Zacatecas. Directora de tesis de Doctorado, Maestría, Especialidad y Licenciatura. 5 libros publicados, 24 artículos de forma colegiada, 302 ponencias de forma colegiada en congresos estatales, nacionales e internacionales del 2014 a la fecha. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1.

Orcid ID: https://orcid.org/0000-0001-6803-925X

Google Scholar: https://scholar.google.es/citations?user=RCDwjVsAAAAJ&hl=es

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Rosalinda-Hernandez-4

Academia.edu: https://independent.academia.edu/RosalindaGuti%C3%A9rrezHern%C3%A1ndez

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Publicado

2024-01-30

Cómo citar

Dávila Piñón, D. O., Rodríguez González, J., & Gutiérrez Hernández , R. (2024). Educación nutricional y redes sociales. Criterios en adolescentes de nivel medio superior para la selección de información alimentaria. Revista De Comunicación Y Salud, 14, 1–18. https://doi.org/10.35669/rcys.2024.14.e346

Número

Sección

La nueva era de la Comunicación en Salud

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