Alimentación, Salud y Comunicación: hacia una agenda de investigación convergente en Argentina

Autores/as

  • Flavia Demonte Universidad Nacional de La Plata (FPyCS, UNLP)

DOI:

https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).83-98

Palabras clave:

Alimentación; salud; comunicación; investigación Argentina

Resumen

El objetivo de este artículo es proponer algunas líneas de investigación sobre alimentación, salud y comunicación, partiendo de la necesidad de la interrelación entre las tres áreas temáticas en un contexto de industrialización alimentaria, medicalización extendida y de perfiles epidemiológicos complejos en Argentina. Teniendo en cuenta ese contexto, se identifican y proponen líneas de investigación que expresan la especificidad de la mirada comunicacional frente a los aportes de otras disciplinas al campo de la alimentación y la salud. Se concluye con los desafíos que implican los temas, problemas y las prácticas investigativas propuestas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre, Patricia (2011). La construcción social del gusto en el comensal moderno. En Aguirre, Patricia, Katz, Mónica y Bruera, Matías Comer. Puentes entre la alimentación y la cultura. Buenos Aires: Libros del Zorzal.
Aguirre, Patricia (2010). La comida en los tiempos del ajuste. En Torrado, Susana (dir.) El costo social del ajuste (Argentina 1976-2002). Tomo II. Buenos Aires: Edhasa.
Aguirre, Patricia (2007). Comida, cocina y consecuencias: la alimentación en Buenos Aires. En Torrado, Susana (comp.) Población y Bienestar en la Argentina del primero al segundo Centenario. Una historia del siglo XX. Buenos Aires: Edhasa.
Aguirre, Patricia (2005). Estrategias de consumo: qué comen los argentinos que comen. Buenos Aires: Miño y Dávila.
Álvarez, Marcelo y Pinotti, Luisa (2000). A la mesa. Ritos y retos de la alimentación argentina. Buenos Aires: Grijalbo.
Contreras, José y Gracia Arnáiz, Mabel (2005). Alimentación y cultura. Barcelona: Ariel. Fischler, Claude (2014) [1996]. Las funciones de lo culinario. En Piaggio, Laura y Solans, Andrea (comps) Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Buenos Aires: Akadia.
Fischler, Claude (1995). Gastro-nomía y Gastro-anomia. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación moderna. Gazeta de Antropología Vol 1. nº 26. pp. 357-379.
Guidonet, Alicia (2007). La antropología de la alimentación. Barcelona: UOC.
Gracia Arnáiz, Mabel (coord.) (2008). Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Barcelona: Ariel.
Gracia Arnáiz Mabel (2007). Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Pública nº 49. pp. 236-242.
Hintze, Susana (1991). Las relaciones entre salud y alimentación: acerca de la autonomía de lo alimentario. Cuadernos Médico Sociales nº 58, pp. 47-53.
Menéndez Patterson, María Ángeles (2008). Avances científicos en nutrición y alimentación. En Díaz Méndez, Cecilia y Gómez Benito, Cristobal (coord.) (2008) Alimentación, consumo y salud. Col. Estudios Sociales nº 24. Fundación La Caixa.
Ministerio de Salud de la Nación (2007). Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Documento de Resultados. Buenos Aires: Ministerio de Salud de la Nación.
Ministerio de Salud de la Nación (2006). Primera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles. Buenos Aires: Ministerio de Salud de la Nación.
Ministerio de Salud de la Nación (2011). Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles. Buenos Aires: Ministerio de Salud de la Nación.
Ministerio de Salud de la Nación (2013). Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles. Buenos Aires: Ministerio de Salud de la Nación.

Descargas

Cómo citar

Demonte, F. . (2015). Alimentación, Salud y Comunicación: hacia una agenda de investigación convergente en Argentina. Revista De Comunicación Y Salud, 5(1), 83–98. https://doi.org/10.35669/revistadecomunicacionysalud.2015.5(1).83-98

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.