Comunicando la calidad del agua de consumo humano y de aguas regeneradas en el marco del Sistema Nacional de Salud español: prevención sanitaria en el origen gracias a los nuevos cambios legislativos - Garrido Arias, Borja (Revista de Comunicación y Salud, 2025)
El ámbito legislativo en materia de Calidad de Aguas en España supone un paradigma en cuanto a la prevención y protección de la Salud Pública y su Sistema Nacional. La implementación de nuevos textos legales consolidados recientemente (Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro y el Real Decreto 1085/2024, de 22 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento de reutilización del agua y se modifican diversos reales decretos que regulan la gestión del agua) implican una reflexión crítica y deontológica por parte de los grupos de trabajo encargados de su implementación, siendo necesaria una reflexión previa en cuanto a transposición legal, ejecución y monitorización de resultados. El objetivo de esta carta al autor es inculcar una reflexión a los anteriores grupos con el objetivo de evaluar en cada escenario/instalación concreta la mejor solución con el objetivo de salvaguardar la Salud Pública sin comprometer otros aspectos legales, tanto medioambientales como de prevención de riesgos laborales.