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From the Cucumber Crisis to the Egg Crisis. Successed and Errors in Food Crisis Communication Management

Authors

  • María del Mar Rodríguez González Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Iñigo Marauri Castillo Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • José Ignacio Armentia Vizuete Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Flora Marín Murillo Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Flora Marín Murillo Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

DOI:

https://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).91-114

Keywords:

Communication policies, crisis, cucumber, egg, E. coli, Fipronil

Abstract

This research is born with the will to study and compare the different communication policies that were carried out as part of the management of two crises framed in the field of food safety: the cucumber crisis that occurred in 2011 as a consequence of the E.coli bacterium and the egg crisis, originated in 2017 due to the use of the insecticide Fipronil. In both cases, the communication strategy to inform about a food crisis designed by the different institutions, according to the European and national control systems, was decisive for its control, a process in which the media have a leading role. The errors and weaknesses of the public institutions will be highlighted, as well as the effectiveness of the different communication actions, framed in global communication strategies to report on crises, scandals and food alerts.  Through an analysis of content, in which the qualitative aspects prevail over the quantitative, it is concluded that the cucumber crisis marked a milestone in the way of managing communication to face a food crisis, since controls and the warning system were reinforced. The communication management of the egg crisis shows the benefits of a proactive communication policy, although it reveals that the lack of communication between States continues to be a fact with serious consequences for health and for the economy of the affected countries.

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Author Biographies

María del Mar Rodríguez González, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

Es profesora adjunta en la Universidad del País Vasco. Sus líneas de investigación, cuyos frutos se han materializado en más de 15 artículos en las principales revistas de comunicación españolas, se han centrado en la comunicación corporativa, de manera particular en la comunicación de crisis, el periodismo de sucesos y el impacto de Internet en el periodismo de servicios.

Orcid ID: http://orcid.org/0000-0001-9121-1468.

Iñigo Marauri Castillo, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

Es profesor agregado en la Universidad del País Vasco. Tras quince años de experiencia profesional en El Correo, El País y Consumer Eroski, desarrolla su labor docente e investigadora en áreas vinculadas con la adaptación a Internet de la redacción periodística, el periodismo especializado, en particular el de sucesos y el de servicios, y la comunicación corporativa.

Orcid ID: http://orcid.org/0000-0003-0883-8003.

José Ignacio Armentia Vizuete, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

Es catedrático de Periodismo en la Universidad del País Vasco. Sus investigaciones durante estos últimos años se han centrado en el tratamiento mediático de las cuestiones relacionadas con la Seguridad Alimentaria.

Orcid ID: https://orcid.org/0000-0002-6570-555X

Flora Marín Murillo, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

Es profesora titular de Comunicación Audiovisual y Publicidad en la Universidad del País Vasco. En los últimos años su actividad investigadora ha estado centrada fundamentalmente en el ámbito de la alimentación y los medios de comunicación, habiendo participado en varios proyectos financiados relacionados con esta temática. Orcid ID: https://orcid.org/0000-0003-2823-598X.

Flora Marín Murillo, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

Es profesora titular de Comunicación Audiovisual y Publicidad en la Universidad del País Vasco. En los últimos años su actividad investigadora ha estado centrada fundamentalmente en el ámbito de la alimentación y los medios de comunicación, habiendo participado en varios proyectos financiados relacionados con esta temática. Orcid ID: https://orcid.org/0000-0003-2823-598X.

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Published

2020-08-06

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How to Cite

Rodríguez González, M. del M., Marauri Castillo, I., Armentia Vizuete, J. I. ., Marín Murillo, F., & Marín Murillo, F. (2020). From the Cucumber Crisis to the Egg Crisis. Successed and Errors in Food Crisis Communication Management. Revista De Comunicación Y Salud, 10(1), 91–114. https://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).91-114

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